Личный кабинет
+7 (495) 211-13-95
Понедельник - пятница: 10:00 - 21:00
Заказать обратный звонок
0

Незаменимые аминокислоты для человека: полный список

Любой, даже начинающий спортсмен или тот, кто интересуется принципами правильного питания, неоднократно сталкивался с информацией о том, что белок является основным строительным материалом для всех тканей организма и, в первую очередь, мышечной. Структурными же компонентами любого белка, являются аминокислоты. Несмотря на то, что их великое множество, принято выделять 20 основных аминокислот, которые особенно актуальных для тех, кто занимается построением своего тела.

Условно эти 20 аминокислот делят на две группы, в зависимости от того может ли организм синтезировать их самостоятельно (заменимые) или нет (незаменимые).

                          


Заменимые аминокислоты организм может получить несколькими способами: из продуктов питания, либо производить из других протеиновых веществ, имеющихся в организме.

Незаменимые аминокислоты организм сам синтезировать не в состоянии, получить их можно только через продукты питания. Однако потребность в них равнозначна высока, также как и в других видах этих веществ. Потому очень важно обеспечить ими организм спортсмена.

                            

К категории незаменимых относят 8 видов аминки, однако нередко к ним присоединяют и так называемую условно незаменимую группу. Этот вид аминокислот синтезируется человеческим телом в ничтожно малых дозах, потому их поступление извне вместе с едой или добавками также необходимо. 

Незаменимые аминокислоты для человека и их влияние на организм

Несмотря на то, что незаменимые аминокислоты, список которых можно назвать условным, не синтезируются в организме, они играют важную роль не только в становлении мышечной ткани, но и в общем состоянии здоровья спортсмена и успешности всей тренировочной деятельности. Незаменимые аминокислоты содержат вещества, необходимые для синтеза определенных гормонов и участвуют в огромном количестве процессов.  Итак, таблица незаменимых аминокислот, играющих в организме спортсмена важную роль, включает в себя 10 составляющих.

Гистидин – условно незаменимая аминка, необходимая для функционирования нервной системы, укрепляет иммунитет, участвует в формирование оболочек нервных клеток, повреждение которых приводит к болезни Альцгеймера и Паркинсона. Содержится в бобовых и говядине.

Изолейцин, валин, лейцин – три аминокислоты, которые имеют разветвленную структуру молекулы, нередко их объединяют в одну добавку под названием ВСАА. Валин, обеспечивает ускоренный восстановительный процесс, лейцин способствует выработке гормона роста, изолейцин повышает выносливость и сокращает процесс восстановления поврежденных мышечных волокон. Идеально работают вместе, содержатся в говядине, курице, тунце, яичном белке, арахисе.

Метеонин активно участвует в процессе очищения организма, при его недостатке происходит быстрое зашлаковывание, в том числе и тяжелыми металлами, появляются отеки. Недостаток метеонина сказывается на внешности и на настроении. Содержится в тунце, свинине, говядине.

Цистеин способствует росту мышечной ткани, поддерживает работу нервной системы, контролирует артериальное давление, а главное способствует сжиганию жировых отложений. Стоит ли говорить, что при таких характеристиках он просто необходим бодибилдерам. Цистеином богата свинина, кукурузная мука, рис, семена подсолнечника, брокколи, красный перец, чеснок.

Фенилаланин - ключевая аминокислота для здоровья нервной системы, повышает концентрацию внимания, отвечает за мотивацию, борется с хронической усталостью, отвечает за выработку мелатонина – гормона сна. Кроме всех этих замечательных свойств фенилаланин отвечает за метаболические процессы и способствует контролю за аппетитом и препятствует накоплению лишних жировых отложений. Чаще всего встречается в соевых продуктах, сыре, семенах и орехах, говядине.

Тирозин участвует в синтезе белков и способствует адекватной выработке гормонов. Говоря проще, затрагивает огромное количество процессов и оказывает влияние на работу нервной системы. Им богат пармезан, курица и говядина.

Треонин необходим для роста тканей, причем костной в том числе, участвует в синтезе жиров и помогает печени завершать липидный обмен, не откладывая лишний жир. Благоприятно влияет на пищеварительные процессы и защищает от язвы. Проще всего найти треонин в чечевице, гречке, фасоли и грибах.

Триптофан помогает усваиваться витаминам группы В, а также отвечает за выработку серотонина, так называемого гормона счастья. Настоящий кладезь триптофана в шоколаде, овсянке, молочных продуктах, бананах, кукурузе.

Важно заметить, что для человеческого организма в состоянии покоя существует определенный норматив потребления незаменимых аминокислот, как только повышается физическая нагрузка, возрастает и потребность в этих веществах. К тому же, важно их равномерное распределение исходя из суточной нормы, так как опасно не только ограничение их количества, но и переизбыток.

Источники незаменимых аминокислот

Несмотря на то, что, казалось бы, можно включить в свой рацион достаточное количество белка животного происхождения, потреблять свежие овощи и злаки, этого все равно может оказаться недостаточно для активно тренирующегося организма. Дополнительный прием аминокислот в виде спортивного питания становится отличным выходом из ситуации, поскольку отпадает надобность скрупулезного подсчета, все уже подсчитано и определено производителем.  

Спортивное питание Manlab это исключительно качественные ингредиенты, высокие технологии, используемые при создании, приемлемые цены и доверие покупателей. Кроме того, производитель предлагает множество вкусовых сочетаний, среди которых обязательно найдется тот, который устроит даже самого взыскательного спортсмена. Приобрести спортивное питание от компании MANLAB можно здесь.