Личный кабинет
+7 (495) 211-13-95
Понедельник - пятница: 10:00 - 21:00
Заказать обратный звонок
0

Протеин Whey: состав, польза для спортсмена

Протеин, состав которого мы рассмотрим, является популярной пищевой добавкой. Цель ее использования – обеспечить питание организма (прежде всего мышц) белком при активных занятиях спортом. 

Для чего спортсмену нужен белок?

Достаточное количество белка требуется для поддержания и наращивания мышечной массы, для роста силовых показателей, а также для укрепления и восстановления всех тканей организма: суставов, сухожилий, кожи, стенок сосудов и т.п.

При активных занятиях спортом скорость метаболизма повышается, и аминокислот из белков пищевого рациона начинает не хватать. Здесь и приходит на помощь протеин – белковые добавки, обеспечивающие выносливость, работоспособность и рост мышц. Сывороточный протеин (whey), к примеру, очень быстро восполняет нехватку в аминокислотах. Состав сывороточного протеина определяет быстроту и относительную легкость его усвоения, благодаря чему его часто принимают за полчаса-час перед тренировкой, или сразу после.

Состав протеина

Поскольку очень многих волнует вопрос о том, какой у протеина состав, и как это влияет на выбор, то рассмотрим 2 самых важных момента.

1. Состав протеиновой смеси по степени очистки и обработки. Здесь выделяют 3 основные типа протеина:

  • концентрат, содержащий от 60 до 80 % чистого белка,
  • изолят, включающий до 95 % белка,
  • гидролизат, являющийся даже не просто 95-100% протеином, но и предварительно расщепленным ферментами до ди- и трипептидов, что повышает легкость и скорость усвоения.

Кроме белков в составе концентрата (и в ничтожных  количествах – изолята) присутствуют углеводы и жиры. Как правило, они не сильно ухудшают свойства протеина. Необходимо лишь следить, чтобы чистого белка в добавке не было меньше 70-75 %.

2. Аминокислотный состав хорошего протеина должен восполнять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Их всего 9:

  1. лейцин,
  2. изолейцин и
  3. валин (вместе называемые BCAA),
  4. гистидин,
  5. лизин,
  6. метионин,
  7. треонин,
  8. фенилаланин и
  9. триптофан.

Сывороточный протеин имеет практически оптимальный состав аминокислот. Ниже нормы в нем только содержание гистидина и треонина. В этом белке также мало аргинина, важной аминокислоты, относящейся к частично заменимым.

Комплексный протеин решает эту проблему. В него входят разные по аминокислотному составу белки, которые дополняют друг друга, образуя смесь с идеальным аминокислотным профилем.

Еще одна проблема связана с тем, что недобросовестные производители могут добавлять в протеиновые смеси удешевляющие добавки (соевый белок, лецитин, большое количество эмульгаторов, пеногасителей, подсластителей и т.п.) Содержание белка (точнее незаменимых аминокислот) в таком протеине будет ниже и его анаболические качества будут хуже. Поэтому приобретать хороший сывороточный протеин следует только у проверенных добросовестных производителей.

Какой протеин оптимален?

Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, для чего спортсмен планирует использовать протеин, какие он ставит перед собой цели.

1. К примеру, для набора массы можно особо не привередничать: подойдет практически любой сывороточный (whey) протеин, купить который Вы сможете. Главное тут – общее количество белка. Но даже если в смеси его будет меньше, можно просто взять чуть больше порцию.

2. А вот если Вы сушитесь, или стремитесь похудеть – вот тут лучше выбрать изолят, поскольку в нем меньше остаточных углеводов и жиров. Кстати, и тем, кто страдает непереносимостью лактозы, лучше тоже выбирать изолят, поскольку в нем полностью отсутствует молочный сахар. Состав изолята протеина, как мы уже говорили, более очищенный, белка в нем более 95 %.

Если говорить об аминокислотном профиле, то наилучшим выбором будет мульти протеин, или казеин – в них все незаменимые аминокислоты присутствуют в необходимых количествах. Если Вы не хотите вдаваться в подробности, то смотрите на содержание аминокислот BCAA. Состав молочного протеина (сывороточного и казеина) в этом отношении всегда на уровне, в отличие, скажем, от яичного или говяжьего. BCAA являются главными анаболическими аминокислотами – именно они активно подавляют катаболическое разрушение мышц и стимулируют синтез белка в мышечных клетках.

Поскольку состав протеина whey protein характеризуется низким количеством аргинина, то если Вы употребляете сывороточный протеин перед тренировкой, то обязательно принимайте аргинин дополнительно, поскольку именно аргинин усиливает пампинг и улучшает кровоснабжение мышц, то есть обеспечивает лучшее снабжение мышц кислородом и питательными веществами, а также более быстрое удаление шлаков и молочной кислоты.

Итак, состав протеина whey (сывороточного) обеспечивает хороший рост сухой мышечной массы, поскольку в нем присутствует достаточное количество незаменимых аминокислот (особенно BCAA), а также своевременное восстановление после тренировок.